Erste schafft ersten Auswärtssieg

Emlichheim20151101-086

Es ist geschafft: Der erste Auswärtssieg!

Dreimal konnten die Emlichheimerinnen in der laufenden Zweitligasaison bereits einen Tiebreak für sich entscheiden. Gegen die Blau-Weißen aus dem Volleyballdorf hat dies aber nicht geklappt. Nach 115 Minuten und fünf spannenden Sätzen hatten die Dingdenerinnen das bessere Ende für sich. Mit dem 3:2 Sieg (23:25, 25:21, 25:22, 22:25, 15:5) fuhren sie ihre ersten zwei Auswärtspunkte ein.
Dabei zeigten sich die Gastgeberinnen im ersten Durchgang sowohl in der Annahme als auch beim Blocken und im Angriff eine Spur überlegen. Im zweiten Abschnitt wurde die Annahme auf dingdener Seite aber stabiler. So gelang es Zuspielerin Inga van Gemmeren immer wieder den Ball schnell auf die Außenpositionen zu spielen, wo dann vor allem Maike Schmitz und Katrin Kappmeyer punkteten. Angriffe der Emlichheimerinnen wurde hingegen oft von der dingdener Feldabwehr entschärft. Im dritten Satz erwischte die Sechs von Coach Olaf Betting einen Traumstart. Mit einer Aufschlagserie von Maike Schmitz ging man schnell 6:0 in Führung, die man bis zum 13:7 halten konnte. Der schon sicher geglaubte Satzerfolg geriet aber nochmal in Gefahr, als der Sportclub zum 19:19 ausglich. Der Start in den vierten Satz verlief holprig. Betting wechselte zunächst Pauline Kappmeyer für Inga van Gemmeren als Zuspielerin ein und gab, als der Spielstand sich weiterhin nicht positiv entwickelte, allen Einwechselspielerinnen eine Chance. Nach dem Satzausgleich begann er dann wieder mit der Startsechs, die ein eindrucksvolles Finale hinlegte. Mit einer Aufschlagserie von Inga van Gemmeren und einer Katrin Kappmeyer, die ihre starke Leistung in der gesamten Partie im Tiebreak krönte, gingen die Blau-Weißen mit 9:0 in Führung und hatte Emlichheim damit die Hoffnung auf einem Heimsieg schnell genommen. „Ich hatte mit einem langen Spiel gerechnet. Letztendlich haben wir verdient gewonnen“, so Olaf Betting nach dem Spiel, dessen Team sich durch den Sieg auf Tabellenplatz sechs vorschob und jetzt acht Punkte auf dem Konto hat. Als wertvollste Spielerin wurde auf dingdener Seite Katrin Kappmeyer ausgezeichnet.
Auf den Liganeuling kommt nun ein hartes Wochenende zu. Am kommenden Samstag tritt man um 14.00 Uhr in Schwerin an, wieder zu Hause empfängt man dann um 17.00 Uhr den Mitaufsteiger RC Sorpesee.